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塩昆布、というものを、今まで食べたことがなかった。
特に昆布が嫌い、ということはなくて、それでも
特別に昆布が好きということもなく、ダシにも使わず、
数年に一回、味噌汁の替わりにおぼろ昆布を湯に溶いたり
ほんの冗談で酢昆布をクチャクチャ食べるくらいで、
佃煮も食べないし、昆布にはとんと縁がない。

元業界人ゆえに、かなり時期の早いピッカピカの新米を
手に入れて、色々とおかずを考えてみた。
明太子、海苔、焼きたらこ、山葵漬け、梅干と
スタンダードなおかずが思い浮かばれたが、
その時たまたまつけていたテレビに塩昆布が映っていた。
ふ~ん、塩昆布か…。

それで、今日。
駅前のスーパーに入ると、ふりかけの棚の前に
どうでもいいような置き方で、塩昆布が置かれていた。
興味はないが、つい手に取ると、「塩さん部長のおすすめ」と
意味不明の言葉と、思い切り不細工な男性のイラストが
描かれていた。
パッケージを裏返すと、製造元は大阪府の企業。
たしかテレビでも「大阪では塩昆布」と言っていたっけ。

帰宅して、熱いご飯にこいつを乗せて、食べてみた。
塩辛い。塩辛いが、昆布が口の中で柔らかくなる時、
パッと香りと味が出てくる(気がする)。
ご飯に乗せて食べるより、お茶漬けの方がいいかもね。
びっくりはしないが、そこそこ美味しい。うん。

今、我が家には浅草で買った大量の梅干があるから、
それと塩昆布でしばらく塩辛い食事を続けよう。
まだ暑さが続いて塩分補給は必要だものね。

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無題
そうなんですよね~。
大阪は塩昆布(しおこぶ)です♪

写真の"おこぶ"は"く○こん"ですか?
「♪昆布はく○らこん♪」
ってCMは大阪ローカルなのかなぁ?

そうそう・・・しおこぶはお茶漬けにあいますよ~。
私は食べませんが、なぜか冷たいお茶漬けの方があうようなきがします・・・。
けぇこ URL 2008/08/23(Sat)21:14:18 編集
くらこんでーす
くらこん、有名なんですねぇ。
そのCMは関東では見たことがないそうです。
※僕はほとんどTVを見ないので、ロコ嬢に聞いてみました。
明日、会社の大阪チームに聞いてみますが、
たぶん「えっ、くらこん知らんの?」という
反応だと思います(笑)。

あの塩辛さは、お茶漬けに最適ですね。
おにぎりだと塩から過ぎるような気がします。

しかし、見事にけぇこさんが反応してくださって
うれしいですよ(笑)。
OLDARMY URL 2008/08/24(Sun)11:51:34 編集
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