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名古屋名物・味噌煮込みうどんが好きだが、
特に「ここの店」というのはなくて、
店で食う2,000円もするものより、駅で買える
1,200円(2食分)のもので充分なのだ。



写真は、山本屋総本店の味噌煮込みうどん。
ロコ嬢が、鶏肉・油揚・ねぎを入れて、さっと作ってくれた。

僕は、味噌煮込みうどんとドミグラスソースを食べると
なんとなく喉の奥の方で苦味みたいなものを感じるが、
ゴーヤも含めて苦味が嫌いじゃないから
苦味に「ん?」と思いつつワシワシ食っていく。

今回の名古屋行きは慌しく、午後入り翌日早朝帰京だったから
コメダ珈琲にも行けなかったし、ヨコイのスパゲティも
食えなかったが、味噌煮込みうどんで満足。
泊まりもアパホテルじゃなかったので、汲み豆腐にトーストという
珍妙な組み合わせも楽しめなかった。仕事だから文句はないけど。

汲み豆腐にトースト、というのは、アパホテルの朝食を担当するのが
豆腐料理のお店だから、和食の方用に汲み豆腐が用意されているのを
洋食派の僕はその豆腐とトースト+コーヒーという組み合わせで
朝食を済ませたのを、ホテルのスタッフに「面白いです」と
しっかり見られていた。栄養バランスは良いと思うが。

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とにかく「混んでる時期に混んでる場所に行かない」という
鉄筋コンクリート製同様の固いモットーを持つが、
ロコ嬢が「行く」といえば行くし、たまたま僕が愛用する
ビーケン豆板醤は中華街の源豊行でしか買えないので、
阿鼻叫喚の大騒ぎだと知りつつ、中華街に行ってきた。

予想外に混んでなかったので、源豊行でビーケン豆板醤と
甜緬醤を買い、北京飯店で肉まんを買い、急いで中華街を脱出。

ちょうど昼だが、食欲はなかったので、軽くパンケーキでも、と
山下町のパンケーキ・リストランテ「モトヤ」へ。

ここのランチセットは、パンケーキ3枚・オムレツの盛り合わせひと皿、
サラダ(大)がドドーンッと出てくるので、一人では食べきれない。
そもそもパンケーキ3枚だけでも大の男が食べきれないボリュームなのだ。

だから、ロコ嬢とパンケーキ1皿をシェアすることにし、
バナナなんとかパンケーキをオーダー。シナモンが良い香り。

圧倒的に女性率の高い場所で、男が黙々とパンケーキを
食べてる姿っていうのはどんなもんだろ、と思いつつ、
あっというまに平らげて、即座に本町商店街へ。

この話は続かない。

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<必要なもの>
天かす…揚げ玉ともいう、を好きなだけ
ネギ…長ネギでも玉ねぎでも
醤油…適当に
みりん…適当に(醤油と同量)
酒…みりんの半分くらい
砂糖…ほんの少し
だしの素…少し
水…醤油とみりんが適度に薄まる程度
ご飯…好きなだけ、食べられるだけ

・鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす
・醤油・砂糖・だしの素を加え、水で適当に薄める(そばつゆより濃く)
・ネギと天かすを加え、ネギがしんなりしたら完成。
・これをご飯にかけて、かきこむ。

天かすも「かす、などと言うな」という高級店のものを
贅沢に使うと美味しくなるが、そういうことはしない。
僕などは、高級みりんを使って美味しくなってしまい、
「ケッ」とつぶやいてしまった。「みりん風」でいいのだ。

こういう丼や、ご飯にバターと醤油を混ぜただけの
下品な食い物を忘れちゃいけないんだよねぇ。

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ベイキング・メンは大好評で、
いや、ベイキング・メン(僕)が好評じゃなくて
マフィンが好評だった。
やっぱり、バターが勝負だったような気がする。

滞米中、スーパーの冷凍食品コーナーで発見した
缶入り即席パン生地を思い出した。
「缶」といっても、天地がアルミの、紙筒みたいな
円筒形のものを、しばらく室温に置いておき、
両手で雑巾を絞るようにひねると、ポンッと音がして
中から生の生地が出現する。

切れ目さえ入った生地をソーッと広げて、
切れ目に従って切り、丸めたりまとめたりして
天板に乗せて余熱したオーブンで十数分焼けばOK。
濃厚なバターの香りがして、美味しかったなぁ…。


今回は、女性中心にマフィンを配ったのだけど、
女性は甘いもの好きなんだなぁ。
もう、「ワーッ」という声が聞こえて、
「あのタカナシさん(仮名、僕)が焼いたんだって」という
驚きの声が社内に響いていた。

僕は「脱サラのペンションのオヤジ」などと
友人諸氏に昔から言われることが多かったし、
我が家に友人を呼んでコーヒーを淹れていると
「カフェのマスター」と必ず言われる。
なんとなくそんなたたずまい、というか雰囲気なんだろう。

だから、友人に「僕、パン焼くんだよ」と言うと
「焼くだろね」と驚かれないが、会社の同僚諸氏は
「本当にマフィン焼いたの?本当?」と驚いてくれる。
会社じゃペンションのオヤジにもカフェのマスターにも
見えないんだろうな。残念。

次回は、ショートケーキでも焼いて、会社に持ち込もうかと
ヒソカに思う、月曜の夜。

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パンを焼くには、膨大な材料と時間が必要で
クイック・ブレッド、つまりパンケーキやマフィンは
ほどほどの材料と時間でささっと作ることが出来る。

たとえばマフィンは、砂糖・バター・卵・粉と
ベイキングパウダー・牛乳を一定手順で混ぜてタネを作り、
マフィンパンか紙皿みたいなものにタネを入れて
180℃で20分内外焼けば出来上がる。
特に技術はいらないから、美味しさの決め手は
上質な材料を使う、という一点に絞られる。

カルピスの発酵無塩バター、北海道産(薄力)地粉、
放し飼いの地卵、タカナシの低温殺菌乳を使い、
バターに砂糖を溶かし、そこに投入する卵が分離しないことを
ただ一点の注意点として作業を進めれば、美味しいマフィンは
簡単に出来た。


材料費1,200円で20個のマフィンが出来たから、
1個あたり60円。
外側に極薄のサクッとした「皮」があり、中はフワフワ。
食べると、中からフワーッとバターの香りがする。

ここ2週続けてこのマフィンを仕事場に持っていき、
各位に配っている。
最初は、ホワイトデェイなるもの(僕は拒否している)の
お供物として、貴重なチョコレートをくださった方々への
御礼としてお持ちしたのだが、意外に好評で
翌週は、羨ましそうに指をくわえていた方々へ。

明日は、先日僕の部署の仕事をお手伝いしてくださった
ありがたい皆さんへの御礼としてお持ちするために、
日頃面倒な作業をお願いしているカメさんとイマイさんへ
御礼としてお持ちする。

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