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「いい年を」と言われると、暖かい気持ちになる。
主に年末の挨拶として、「良いお年を」などと言うが、
僕はあまり言わない。そういう社交辞令が未だに身につかないから。

僕がよく言われるのは「いい歳をして」という言葉。
いい歳をして天ぷらとトンカツが好きだし、
いい歳をして人生に惑いっぱなしだし。不惑を7年も過ぎたのに。

「いい年を」までなら良いのに「して」がつくとよろしくない意味に
即座に変わるのは、日本語ってとても面白い。

そういう難しい暇思案は置いといて、鎌倉に行ってきた。
我が家の祖は「清和源氏」ということになっていて
それは明らかにウソなんだけど、ウソはウソとして信じておけば
何か良いこともあろうかと、僕は個人的かつ密かに源家の末の次男坊として
鶴岡八幡宮に参ることを自分に課している。

大混雑と大行列を予想して行ったら、まったくそういうことはなくて
わずか数分で参拝は終了。いい年になりますように、とお願い。

その後、鎌倉をウロウロして、腹がへったので小町通へ。
いい歳をして、ヒレカツとカキフライの盛り合わせを注文。

このお店は盛りがいいので、残しそうかな?と思ったが、
あっさり完食。美味しかった。

帰宅後の夕食は、シャブシャブにしてもらったのだが、
僕はいい歳をして、ロースよりもバラなどの脂身の多い肉が
何より好きで、「もっと脂身」と言っては「え?」と言われる。
できれば脂身だけをワシワシ食いたいんだけど、そうもいかず、
仕方なく野菜も赤身も食う。

「いい歳をして」と言うが、いったい何歳になったら脂っこいものや
濃厚な味付けから離れるべきなんだろう。
昔から、「体のため、といって好きなものを食えないストレスが
健康を害する気がする」、と主張してきた。
だから僕は脂っこいものや濃い味付けを「食いたくない」と
心底思う時まで、心ゆくまで天ぷら・トンカツなどを
食い続けようと思う。いい歳をして、と言われてもね。

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