忍者ブログ
撮ったり・食べたり・読んだり
[138]  [137]  [136]  [135]  [134]  [133]  [132]  [131]  [130]  [129]  [128
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



例年だと10月中旬に枯れ果てていた唐辛子。
特に気温が高い、ということもないのに、
今年は10月中旬に花が咲き、結実していた。
そして、今日3回目の大収穫。写真の山と同じくらいの山が
キッチンにはもう二つある。

昨年と変わった(変えた)のは、世話をせず放置したこと、
昨年までは、元肥をタップリ与え、花が咲く盛夏に追肥し、
10日おきに木酢液も与え、トマトのように間引きをし、
脇枝も3本までにして他の枝を払っていた。
9月に入ったら根切りをして、秋なすのように2度目の花を
大事に咲かせていた。もう、至れり尽くせりだ。

今年は木工に全身全霊で取り組んでいるので野菜の世話ができず
苗を植えたらあとは完全放置。脇枝も生え放題、花も咲かせ放題。

鷹の爪だけでなく、実が長い辛味の少ない品種も植えたのだが、
鷹の爪と新品種を、間隔を開けずに置いたために交雑し、
思い切り辛く大きな唐辛子ができた。
ただし、どれが辛くて大きいかは食べてみなければわからない。

唐辛子は乾燥させておけば、1年以上もつから、
僕はこの数年買ったことがない。
買っても高いものじゃないが、なぜ毎年栽培するかというと
生の唐辛子が香り高く、とても美味しいからだ。
栽培してなければ生の唐辛子は食べられないから、栽培。

今夜は、軽く鍋にしたのだが、さっそく赤青両方の唐辛子を
細かく刻んでポン酢に入れてみた。
まぁ、なんと香りが良くて辛くて、食が進むこと。
「美味い美味い」と腹いっぱい食べてしまった。

僕の収穫祭。

拍手[0回]

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
web拍手
よろしかったら、ひとつポチンと
プロフィール
HN:
OLDARMY
HP:
性別:
男性
職業:
熟練の事務員
趣味:
写真人・料理人・読書人・ベランダ菜園家・木工人
自己紹介:
★写真/EOS7Dでスナップ
★料理/中華と和食とマフィン
★本/SF・自然科学・ドキュメンタリ
★ベランダ菜園/13年目
★木工生活6年目
リンクをたどってみてください
Twitter
OLDARMY48をフォローしましょう
最新コメント
[05/28 OLDARMY]
[05/27 マス号]
[05/21 OLDARMY]
[05/21 rita]
[05/02 OLDARMY]
[05/01 マス号]
[04/11 OLDARMY]
[04/11 けぇこ]
[04/08 OLDARMY]
[04/07 マス号]
カウンター
最古記事
アクセス解析
monoclip!
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]