撮ったり・食べたり・読んだり
例年だと10月中旬に枯れ果てていた唐辛子。
特に気温が高い、ということもないのに、
今年は10月中旬に花が咲き、結実していた。
そして、今日3回目の大収穫。写真の山と同じくらいの山が
キッチンにはもう二つある。
昨年と変わった(変えた)のは、世話をせず放置したこと、
昨年までは、元肥をタップリ与え、花が咲く盛夏に追肥し、
10日おきに木酢液も与え、トマトのように間引きをし、
脇枝も3本までにして他の枝を払っていた。
9月に入ったら根切りをして、秋なすのように2度目の花を
大事に咲かせていた。もう、至れり尽くせりだ。
今年は木工に全身全霊で取り組んでいるので野菜の世話ができず
苗を植えたらあとは完全放置。脇枝も生え放題、花も咲かせ放題。
鷹の爪だけでなく、実が長い辛味の少ない品種も植えたのだが、
鷹の爪と新品種を、間隔を開けずに置いたために交雑し、
思い切り辛く大きな唐辛子ができた。
ただし、どれが辛くて大きいかは食べてみなければわからない。
唐辛子は乾燥させておけば、1年以上もつから、
僕はこの数年買ったことがない。
買っても高いものじゃないが、なぜ毎年栽培するかというと
生の唐辛子が香り高く、とても美味しいからだ。
栽培してなければ生の唐辛子は食べられないから、栽培。
今夜は、軽く鍋にしたのだが、さっそく赤青両方の唐辛子を
細かく刻んでポン酢に入れてみた。
まぁ、なんと香りが良くて辛くて、食が進むこと。
「美味い美味い」と腹いっぱい食べてしまった。
僕の収穫祭。
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