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会社のそばに、週に一度は昼食をとりに行くタイ料理屋があった。
古い一軒家を店舗に改造した店で、美味くて安くて、
とても気に入っていたのだが、昨年突如閉店。

八重洲地下街にも一軒だけタイ料理屋があるが、
会社からは少し遠く、月に二回行くのがせいぜい。
この店は、派手で騒々しい女性客が多く、
落ち着いて食事ができないのもあまり行かない理由かな。

そして先々月末。
会社から近い雑居ビルの改築工事が始まり、「何が始まるんだろ」と思っていたら、
地下にネパール料理屋、二階にタイ料理屋が入った。
それで今日、早速タイ料理屋に行ってきた。グリーンカレーとサラダにラッシーで900円。
日本風にアレンジしてないカレーと、ナンプラーが強烈に香るサラダ。
タイ料理なのになぜかラッシーというところがうれしかった。
明日はネパール料理屋でカレーだな。

僕は食欲がなくなるとアジアなメシで食欲を回復する。
10年ほど前、夏バテで食欲がなくなったままニューヨークに行き、
マンハッタンの写真師匠宅に着いた時には完全に何も食べられなくなっていたが、
師匠に連れられて行ったベトナム料理屋で、パクチーやなんだかわからない葉が入った
フォー・ボー(生牛肉入りビーフン)を食べたら夏バテが瞬時に治り、
その次の年に行ったタイで、三食タイ料理漬けになって夏バテを治し、
以後、僕は夏バテになるとアジアなメシを食う。

フォーといえば、シアトルに住んでいた時、フォー専門店を仕切る、
ベトナム系オバアチャンに気に入られ、
「あんた胃が悪いだろ、パクチーと〇※□△を食べなさい」と、
無理やりなんだかわからない葉っぱを食わされたが、胃痛が治り、
そのすぐ先のシンガポール料理屋のおじさんにも気に入られ、
海南鳥飯(ハイナミーズ・チキンライス)とサテ(焼き鳥)を
「たくさん食べて太りなさい」と、山盛り食わされたことを思い出す。

余談ながら、ナンプラーとしょっつるは同じようなものだけど、
僕はしょっつるが食えない。なんでだろ。

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