撮ったり・食べたり・読んだり
酒を飲んでる頃は、少しのつまみでたくさんの酒を飲むことが
僕の内なる勝負だったような気がする。
あ、そういえば、今もごく少量のカレーでできるだけたくさんの
ご飯を食うことが勝負みたいな気がする。
少しでも多くの酒を腹に入れるためには食べ物を削ることが
小食の僕には大切なことで、先にしっかり食べちゃうと
あまり酒が飲めずに、中途半端な酔い方で帰宅して
寝る前に「もう一杯」などといってるうちに自宅で大酔して
二日酔いに悩まされたりした。
酒のつまみで好きだったのは、ギョーザだった。
店に入って「とりあえずビールとギョーザ」と注文すると、
アテのザーサイかなんかとビールが出てくる。
本当はギョーザを食いながらビールをカーッと飲みたいが
ギョーザが出てくる頃にはビールは干していて、
「ギョーザとビール」は実現できず、強い酒方向に行ったりした。
そうすると、酒ばかり飲んで、帰宅する頃には腹がへっていたな。
そこで僕は、チャーハンに注目した。
店に入ってすぐに「チャーハンとビール、ビールはチャーハンを同時に」と
店のおばちゃんが驚くような注文をして待つ。
チャーハンの中のチャーシューをチマチマ拾ってつまみにしてビールを飲み、
お腹が落ち着いたら、チャーハンを食いつつ強い酒を飲む。
これで、食事と酒が一緒に摂れて、満足度が高かった。
漫画家の東海林さだおさんが「チャーハンつまみにウィスキーを飲む」と
彼のエッセイで書いていたのを読み、「僕と同じだ」と思ったことがある。
今は酒を飲まないから、チャーハンとスープを楽しんでいる。
チャーハン食べてスープ飲んで、ってことを繰り返すうちに、
チャーハンにスープをザーッとかけてしまうが、これが美味い。
僕が今でも酒飲みだったら、チャーハンにウィスキーかけたかもしれない。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
web拍手
よろしかったら、ひとつポチンと
プロフィール
HN:
OLDARMY
HP:
性別:
男性
職業:
熟練の事務員
趣味:
写真人・料理人・読書人・ベランダ菜園家・木工人
自己紹介:
★写真/EOS7Dでスナップ
★料理/中華と和食とマフィン
★本/SF・自然科学・ドキュメンタリ
★ベランダ菜園/13年目
★木工生活6年目
リンクをたどってみてください
★料理/中華と和食とマフィン
★本/SF・自然科学・ドキュメンタリ
★ベランダ菜園/13年目
★木工生活6年目
リンクをたどってみてください
最新コメント
[05/28 OLDARMY]
[05/27 マス号]
[05/21 OLDARMY]
[05/21 rita]
[05/02 OLDARMY]
[05/01 マス号]
[04/11 OLDARMY]
[04/11 けぇこ]
[04/08 OLDARMY]
[04/07 マス号]
リンク
カウンター
カテゴリー
アクセス解析
monoclip!