撮ったり・食べたり・読んだり
<必要なもの>
天かす…揚げ玉ともいう、を好きなだけ
ネギ…長ネギでも玉ねぎでも
醤油…適当に
みりん…適当に(醤油と同量)
酒…みりんの半分くらい
砂糖…ほんの少し
だしの素…少し
水…醤油とみりんが適度に薄まる程度
ご飯…好きなだけ、食べられるだけ
・鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす
・醤油・砂糖・だしの素を加え、水で適当に薄める(そばつゆより濃く)
・ネギと天かすを加え、ネギがしんなりしたら完成。
・これをご飯にかけて、かきこむ。
天かすも「かす、などと言うな」という高級店のものを
贅沢に使うと美味しくなるが、そういうことはしない。
僕などは、高級みりんを使って美味しくなってしまい、
「ケッ」とつぶやいてしまった。「みりん風」でいいのだ。
こういう丼や、ご飯にバターと醤油を混ぜただけの
下品な食い物を忘れちゃいけないんだよねぇ。
天かす…揚げ玉ともいう、を好きなだけ
ネギ…長ネギでも玉ねぎでも
醤油…適当に
みりん…適当に(醤油と同量)
酒…みりんの半分くらい
砂糖…ほんの少し
だしの素…少し
水…醤油とみりんが適度に薄まる程度
ご飯…好きなだけ、食べられるだけ
・鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす
・醤油・砂糖・だしの素を加え、水で適当に薄める(そばつゆより濃く)
・ネギと天かすを加え、ネギがしんなりしたら完成。
・これをご飯にかけて、かきこむ。
天かすも「かす、などと言うな」という高級店のものを
贅沢に使うと美味しくなるが、そういうことはしない。
僕などは、高級みりんを使って美味しくなってしまい、
「ケッ」とつぶやいてしまった。「みりん風」でいいのだ。
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★料理/中華と和食とマフィン
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