撮ったり・食べたり・読んだり
平日は帰宅してから夕食の準備をし、
慌しく食べた後も、シャワーやらアイロンかけやら
色々忙しいから、食事には時間をかけられない。
だから、必然的にパスタを食べることが多い。
僕が好きなのは、1.8mmくらいの比較的太めだけど
これは茹で時間が11分ほどで、せっかちな僕には合わず
1.6mmだと8分くらいだから、湯を沸かしながら着替えて
ソースの準備や皿を出している間にパスタは茹で上がる。
あまり美味しく感じないが、1.4mmのスパゲッティーニだと
茹で時間は6分だから、これも持っている。
僕は変なところだけ几帳面だから、パスタは100gを
きっちり量ってから茹でる。
それなのに、パスタが残り少なくなると、なぜかなぜか
量ってみると「70g」なんてことが多い。
しかも、1.4mmが30g+1.6mmが60g、なんていう、
理解しがたい残り方なのだ。
これで困るのは、茹で時間がそれぞれ違うから、
同じ鍋に時間差でパスタを放り込まなきゃいけないことで
1.6mmを茹で始めてから4分後に1.4mmを投入。
茹で加減は概ねOKだけど、食べてみると「ん?」となる。
パスタの太さが違うものが混在しているから、
食感が奇妙なのだ。
不味くはないが、違和感がある、というか。
ただ、僕は市販のパスタソースを使わず、
刻んだキムチを混ぜたり、グリーンカレーをかけたり
ヒドい時はマヨネーズかけただけで食べたりする。
だから、パスタの茹で時間が、とか1.4mmが、というのは
どうでもいいといえば、どうでもいいような気がする。
慌しく食べた後も、シャワーやらアイロンかけやら
色々忙しいから、食事には時間をかけられない。
だから、必然的にパスタを食べることが多い。
僕が好きなのは、1.8mmくらいの比較的太めだけど
これは茹で時間が11分ほどで、せっかちな僕には合わず
1.6mmだと8分くらいだから、湯を沸かしながら着替えて
ソースの準備や皿を出している間にパスタは茹で上がる。
あまり美味しく感じないが、1.4mmのスパゲッティーニだと
茹で時間は6分だから、これも持っている。
僕は変なところだけ几帳面だから、パスタは100gを
きっちり量ってから茹でる。
それなのに、パスタが残り少なくなると、なぜかなぜか
量ってみると「70g」なんてことが多い。
しかも、1.4mmが30g+1.6mmが60g、なんていう、
理解しがたい残り方なのだ。
これで困るのは、茹で時間がそれぞれ違うから、
同じ鍋に時間差でパスタを放り込まなきゃいけないことで
1.6mmを茹で始めてから4分後に1.4mmを投入。
茹で加減は概ねOKだけど、食べてみると「ん?」となる。
パスタの太さが違うものが混在しているから、
食感が奇妙なのだ。
不味くはないが、違和感がある、というか。
ただ、僕は市販のパスタソースを使わず、
刻んだキムチを混ぜたり、グリーンカレーをかけたり
ヒドい時はマヨネーズかけただけで食べたりする。
だから、パスタの茹で時間が、とか1.4mmが、というのは
どうでもいいといえば、どうでもいいような気がする。
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