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ベイキング・メンは大好評で、
いや、ベイキング・メン(僕)が好評じゃなくて
マフィンが好評だった。
やっぱり、バターが勝負だったような気がする。

滞米中、スーパーの冷凍食品コーナーで発見した
缶入り即席パン生地を思い出した。
「缶」といっても、天地がアルミの、紙筒みたいな
円筒形のものを、しばらく室温に置いておき、
両手で雑巾を絞るようにひねると、ポンッと音がして
中から生の生地が出現する。

切れ目さえ入った生地をソーッと広げて、
切れ目に従って切り、丸めたりまとめたりして
天板に乗せて余熱したオーブンで十数分焼けばOK。
濃厚なバターの香りがして、美味しかったなぁ…。


今回は、女性中心にマフィンを配ったのだけど、
女性は甘いもの好きなんだなぁ。
もう、「ワーッ」という声が聞こえて、
「あのタカナシさん(仮名、僕)が焼いたんだって」という
驚きの声が社内に響いていた。

僕は「脱サラのペンションのオヤジ」などと
友人諸氏に昔から言われることが多かったし、
我が家に友人を呼んでコーヒーを淹れていると
「カフェのマスター」と必ず言われる。
なんとなくそんなたたずまい、というか雰囲気なんだろう。

だから、友人に「僕、パン焼くんだよ」と言うと
「焼くだろね」と驚かれないが、会社の同僚諸氏は
「本当にマフィン焼いたの?本当?」と驚いてくれる。
会社じゃペンションのオヤジにもカフェのマスターにも
見えないんだろうな。残念。

次回は、ショートケーキでも焼いて、会社に持ち込もうかと
ヒソカに思う、月曜の夜。

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