撮ったり・食べたり・読んだり
パンを焼くには、膨大な材料と時間が必要で
クイック・ブレッド、つまりパンケーキやマフィンは
ほどほどの材料と時間でささっと作ることが出来る。
たとえばマフィンは、砂糖・バター・卵・粉と
ベイキングパウダー・牛乳を一定手順で混ぜてタネを作り、
マフィンパンか紙皿みたいなものにタネを入れて
180℃で20分内外焼けば出来上がる。
特に技術はいらないから、美味しさの決め手は
上質な材料を使う、という一点に絞られる。
カルピスの発酵無塩バター、北海道産(薄力)地粉、
放し飼いの地卵、タカナシの低温殺菌乳を使い、
バターに砂糖を溶かし、そこに投入する卵が分離しないことを
ただ一点の注意点として作業を進めれば、美味しいマフィンは
簡単に出来た。
材料費1,200円で20個のマフィンが出来たから、
1個あたり60円。
外側に極薄のサクッとした「皮」があり、中はフワフワ。
食べると、中からフワーッとバターの香りがする。
ここ2週続けてこのマフィンを仕事場に持っていき、
各位に配っている。
最初は、ホワイトデェイなるもの(僕は拒否している)の
お供物として、貴重なチョコレートをくださった方々への
御礼としてお持ちしたのだが、意外に好評で
翌週は、羨ましそうに指をくわえていた方々へ。
明日は、先日僕の部署の仕事をお手伝いしてくださった
ありがたい皆さんへの御礼としてお持ちするために、
日頃面倒な作業をお願いしているカメさんとイマイさんへ
御礼としてお持ちする。
クイック・ブレッド、つまりパンケーキやマフィンは
ほどほどの材料と時間でささっと作ることが出来る。
たとえばマフィンは、砂糖・バター・卵・粉と
ベイキングパウダー・牛乳を一定手順で混ぜてタネを作り、
マフィンパンか紙皿みたいなものにタネを入れて
180℃で20分内外焼けば出来上がる。
特に技術はいらないから、美味しさの決め手は
上質な材料を使う、という一点に絞られる。
カルピスの発酵無塩バター、北海道産(薄力)地粉、
放し飼いの地卵、タカナシの低温殺菌乳を使い、
バターに砂糖を溶かし、そこに投入する卵が分離しないことを
ただ一点の注意点として作業を進めれば、美味しいマフィンは
簡単に出来た。
材料費1,200円で20個のマフィンが出来たから、
1個あたり60円。
外側に極薄のサクッとした「皮」があり、中はフワフワ。
食べると、中からフワーッとバターの香りがする。
ここ2週続けてこのマフィンを仕事場に持っていき、
各位に配っている。
最初は、ホワイトデェイなるもの(僕は拒否している)の
お供物として、貴重なチョコレートをくださった方々への
御礼としてお持ちしたのだが、意外に好評で
翌週は、羨ましそうに指をくわえていた方々へ。
明日は、先日僕の部署の仕事をお手伝いしてくださった
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